... ...

Праздник Преображение Господня (Яблочный спас)

 19 августа по традиции весь христианский мир отмечается праздник «Преображение   Господня», который в народном календаре называется Яблочный Спас. Это событие не осталось без внимания и в нашем детском саду - был проведено мероприятие познавательно-развлекательного характера "Яблочный Спас". В преддверии праздника с детьми были проведены различные мероприятия: беседы о празднике, рассматривание иллюстраций, картинок, яблок, чтение художественной литературы; исследование яблок (на вкус, цвет, запах), викторины. Этот очень красивый, добрый, «вкусный» праздник  проводился с участием детей среднего и старшего дошкольного возрастов, сотрудников ДОУ и конечно же был приглашен  настоятель храма Рождества Пресвятой Богородицы иерей Илия Шатохин.  Праздники такого характера формируют у детей живой интерес к традициям отечественной культуры, учат заботиться о ближних, оказывать им внимание, делиться угощениями.

Детский сад был  празднично оформлен цветами и флажками, воспитатели с детьми  оформили выставку поделок «Дары лета». Ведущая праздника воспитатель Губа Ирина Ивановна рассказала об истории празднования Спаса на Руси. Воспитанники с интересом узнали, что в старину в августе праздновали три Спаса. Первый Спас посвящен новому урожаю меда и называется – Медовый. Второй Спас - Яблочный.  По народным приметам Яблочный Спас означает наступление осени и начало преображения природы.  В старину все верующие люди непременно праздновали Яблочный Спас, пекли пироги с яблоками, варили яблочное варенье и угощали им друг друга. На Яблочный Спас в церквях освящают плоды нового урожая  и считается, что яблоки после этого  становятся чудодейственными: откусив яблоко, можно загадать желание и оно обязательно сбудется. Третий Спас – Хлебный или Ореховый, пекут первый каравай из муки нового урожая пшеницы и в конце августа созревают орехи.

Праздник прошел весело и задорно: дети слушали народные песни «Яблонька», водили хоровод, играли в народные игры «Передай яблоко», «Кто больше соберет», и с большим азартом участвовали в соревнованиях. В конце праздника о.Илия освятил яблоки и все фрукты которые дети принесли, рассказал об  истории праздника. После проводилась дегустация сладких, наливных яблочек с медом. Праздник удался на славу!

 

Яндекс.Метрика